Search This Blog

激ウマ! 新じゃがとめんつゆで作る、北斗晶の『簡単いももち』がチンして煮絡めるだけ – GLUGLU[グルグル] by ... - GLUGLU

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

春は、新ジャガイモがおいしい季節。皮が薄く、みずみずしくて柔らかい新ジャガイモは、いつも食べている普通のジャガイモとはひと味違った味わいが楽しめますね。

料理上手で知られるタレント・北斗晶さんは、旬の新ジャガイモを使って、誰でも簡単に作れる『絶品レシピ』を紹介していますよ!

チンして煮絡めるだけ!北斗晶流『簡単いももち』

北斗さんが作るのは、新ジャガイモを使った『簡単いももち』。甘辛いタレが絡んだ、もちっとした食感のいももちは、おつまみやおやつにぴったりです。

もちろん、普通のジャガイモで作っても大丈夫ですよ。

「今日のおやつに…」と、筆者も早速作ってみることに。

カットした新ジャガイモをボウルに入れてラップをした写真

※写真はイメージ

まず、新ジャガイモは皮をむいて芽を取り、4~6等分に切って耐熱ボウルに入れます。水を回しかけてラップをしたら、電子レンジで加熱。

電子レンジの機種や、新ジャガイモの状態によっても火の通り具合が変わります。潰せる柔らかさになるまで、様子を見ながら時間を追加して熱を入れていきましょう。

その間に、タレを用意していきますよ。フライパンにめんつゆ、砂糖、水を入れたら弱火で加熱し、砂糖を煮溶かして軽く煮詰めておきます。分量はすべて『大さじ2』なので覚えやすいですね!

北斗晶の『簡単いももち』を調理する写真

※写真はイメージ

柔らかくなった新ジャガイモをフォークなどで潰したら、片栗粉を加えてよく混ぜて再びラップをし、電子レンジで加熱します。すくった時に少しもったりとしていたらOKですよ。

新ジャガイモの粗熱が取れたらボウルの中で4等分にして、平たい丸に成形してください。海苔を1枚ずつ巻き付け、フライパンに入れてタレを煮絡めます。器に盛りつけて残ったタレをかけたら完成です!

北斗晶の『簡単いももち』を作ってみた写真

※写真はイメージ

ひと口食べると、新ジャガイモのもちっとした食感が新鮮…!甘辛いタレが食欲をそそります。あればいくつでも食べられそうです。

動画を見た人からも、絶賛のコメントが寄せられていますよ。

・息子と一緒に作ったら、本当においしくて簡単でした!

・北斗さんのレシピはいつも「作ってみたい!」と思わせてくれる料理ばかりで大好き。

・新ジャガイモと海苔との相性、最高でした!

新ジャガイモと家にある調味料だけであっという間に作れる、北斗さん直伝の『簡単いももち』。新ジャガイモがおいしい時期に試してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

北斗晶のYouTube

北斗晶のYouTube

  • チャンネル登録者数:24万5000人
  • 再生回数: 4115万930回

北斗晶のYouTubeでは「家にいつもある食材や調味料を使えばこんな簡単に美味しい料理が出来るんだ!」
と、びっくりする料理を中心に、難しいと思われがちな料理を、簡単にそっくりに作るなんちゃって料理などを紹介していきます。

テレビだと編集されて全部きれいに完璧にされちゃうけど料理って完璧じゃないから、失敗例とかも見せちゃいます!「あれ忘れちゃった…みたいなのもカットしないでそのまま流しちゃいます。

料理だけじゃなくて、私の愛犬 花ちゃん梅ちゃんの可愛さも皆さんに見ていただきたいし、休みの日には夫婦で何をやってるかなども紹介出来たらと思ってます‼️

料理だけでなく色々な事に挑戦したりして行きますので是非、北斗晶のYouTubeを観に来てください。
宜しくお願いします‼️

🍀チャンネル登録はこちらから
https://www.youtube.com/channel/UCwHOp7PQNZBAQ9XXlpNjvZQ?sub_confirmation=1

この記事をシェアする

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 激ウマ! 新じゃがとめんつゆで作る、北斗晶の『簡単いももち』がチンして煮絡めるだけ – GLUGLU[グルグル] by ... - GLUGLU )
https://ift.tt/U403eil


Bagikan Berita Ini

0 Response to "激ウマ! 新じゃがとめんつゆで作る、北斗晶の『簡単いももち』がチンして煮絡めるだけ – GLUGLU[グルグル] by ... - GLUGLU"

Post a Comment

Powered by Blogger.