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「豚汁」は「水を使わず〇〇だけ」で作ると「濃厚でホントに美味しい」余計な具材は必要ない「究極の豚汁」目から ... - goo.ne.jp

2024/3/13 13:44

味噌汁

春の味覚のひとつ、新玉ねぎ。
人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘氏が、YouTubeで新玉ねぎで作る「新玉ねぎ豚汁」のレシピを投稿し話題に。

■「新玉ねぎ豚汁」の材料

【2〜3人前】
・新玉ねぎ 2個
・厚揚げ 1枚
・豚バラスライス 200g
・だし 350cc
・万能ねぎ 少々
・七味唐辛子 少々
・好みの味噌 大さじ3
・薄口醤油(なければ濃口醤油) 大さじ1.5

豚肉と新玉ねぎを除けば、具材は厚揚げだけという非常にシンプルなレシピ。
厚揚げの代わりに豆腐や油揚げでもよいとのこと。
厚揚げの油脂分も使うため、油抜きは不要だ。

新玉ねぎは薄皮を剥いて洗ったら薄切りにする。
豚バラ肉は5cmの長さに切り、厚揚げは1cmの厚さに切る。

このレシピは、なんといっても「水を使わず、だしと新玉ねぎから出る水分で作る」のが特徴だ。

■蓋をしてじっくり煮込む

鍋にだしを入れて中火にかけ、温まる前に豚肉を入れる。
だしが冷たい状態のほうが肉がほぐれやすいという。
肉がほぐれたら薄口醤油、味噌を溶く。

そこに大量の新玉ねぎを入れて高さを均等にして、厚揚げをのせたら、火加減を極弱火にして30分ほどじっくりと煮込んでいく。

火力によっては煮詰まる事があるので、定期的に様子を見て、場合によっては水を入れて調整してほしい。

30分煮込むと、新玉ねぎが溶けてまるでポタージュのような濃厚な見た目に。
あとは器に盛り付けて、ねぎや七味唐辛子などをお好みで入れたら完成だ。

■濃厚な味わいに驚き

豚肉、新玉ねぎ、厚揚げとシンプルな具材なのに、新玉ねぎの甘さと旨みが染み込んで非常に奥深い味わい。
笠原氏は「玉ねぎのポンジュース」と言っていたが、トロトロに溶けた玉ねぎの濃厚な味わいはまさにポンジュースレベル。

動画コメント欄には、

「このシンプルな材料でこの美味さ、目から鱗でした」
「ポタージュみたいで、ホントにホントに美味しかった」
「余計な具材は必要ない究極の豚汁」

と、絶賛する声が寄せられている。

新玉ねぎの甘さと旨みを存分に楽しんでみてはいかがだろうか。

以上、Sirabeeからお届けしました。

笠原将弘氏が教える「水を使わない新玉ねぎ豚汁」が超濃厚 思わず驚くおいしさ – Sirabee笠原将弘氏が教える「水を使わない新玉ねぎ豚汁」が超濃厚 思わず驚くおいしさ – Sirabee

編集者:いまトピ編集部

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