Search This Blog

腸内細菌が作る物質 糖尿病の予防にも 京大などのグループ - NHK NEWS WEB

ヒトの腸内細菌が作り出す物質に、血糖値を下げるインシュリンを増やす働きがあることを見つけたと、京都大学などのグループが発表しました。グループは、糖尿病の予防法や治療法の開発にもつながる成果だとしています。

京都大学ゲノム医学センターの松田文彦センター長らのグループは、いずれも冠動脈疾患がある糖尿病の患者77人と糖尿病でない60人の血液を分析しました。

その結果、糖尿病の患者では、血液に含まれる「クレゾール」という代謝物の濃度が低いことが分かったということです。

クレゾールはヒトの腸内細菌のいずれかが作り出す代謝物であることが分かっています。

糖尿病になりかけている状態を再現するため、脂肪分が高い餌を与えたマウスにこのクレゾールを投与したところ、投与しなかったマウスと比べて血糖値を下げるインシュリンを作り出すすい臓の細胞が増殖し、血糖値が安定したり体重の増加を抑えたりする効果が見られたということです。

糖尿病の症状があるラットの実験でも同様の効果が得られたということで、グループは糖尿病の予防法や治療法の開発にもつながる成果だとしています。

松田教授は「今後はどの腸内細菌がクレゾールを作り出しているのかを特定していきたい」と話しています。

Let's block ads! (Why?)



"作る" - Google ニュース
February 27, 2020 at 01:56PM
https://ift.tt/3caJTKg

腸内細菌が作る物質 糖尿病の予防にも 京大などのグループ - NHK NEWS WEB
"作る" - Google ニュース
https://ift.tt/35vzQLu
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "腸内細菌が作る物質 糖尿病の予防にも 京大などのグループ - NHK NEWS WEB"

Post a Comment

Powered by Blogger.