「柿は干すことで大体1/4程度の重さになるので、単純に考えると100gあたりの栄養成分は干し柿の方が4倍多いことになります。
しかし、腸内環境を整えるのに役立つ不溶性食物繊維は生柿が100gあたり1.4gに対して12.7gと約10倍近く、骨を健康に保ち、免疫機能をサポートする効果があるといわれるマグネシウムは、6mgに対して26mgで約4.3倍になるなど、干すことで増加する栄養成分もあります。
一方で、ビタミンCは生の70mgに対して干すと2mgにはなります。また、生に比べてカロリーが高いので食べ過ぎには注意してください」(柴田さん)
日本の伝統的なドライフルーツ、干し柿。栄養成分豊富で保存がきく干し柿を自作してみませんか。
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