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スパイスマスター直伝「ドライカレー」を カレールーを使わずに作る時短レシピがこれ【バリ猫ゆっきー】(メシ通) - Yahoo!ニュース

こんにちは! スパイスコーディネーターマスターのバリ猫ゆっきーです。
いろいろなスパイスが手に入りやすくなり、家でもカレールーを使わずに、スパイスだけで「スパイスカレー」を作る方も増えてきました。
スパイスで作るカレーは、絶対こうじゃないとダメ、というルールはもちろんありません。ですが、クミン、シナモン、クローブなどの「スタータースパイス」といわれる基本のホールスパイスを使うと、より本格的な味わいのスパイスカレーに仕上がります。
そのスタータースパイスの香りを普段の料理に手軽にプラスできるのが、前回作った「スパイスオイル」です。
カレーを作る際など、ホールスパイスはその都度テンパリング(油で炒める)するのがベスト。ですが、スパイスの香りを抽出したスパイスオイルさえあれば、スパイスの香りをまとった一皿が時短でできあがる、というわけです。
今回は、そのスパイスオイルを使って作る「本格スパイスドライカレー」をご紹介します。
スパイスオイルは、同量のサラダ油でも大丈夫ですが、その場合はクミンシード小さじ1(分量外)を一緒に炒めて香りを引き出してください。

スパイスマスターが作る「たっぷり野菜のドライカレー」

〈材料(4人分)〉
・スパイスオイル 大さじ3
・合いびき肉 200g
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・トマト(中) 2個(またはトマトカット缶1/2缶)
・コーン(缶) 50g
・枝豆(さやから取り出した量) 50g
・おろしにんにく、おろししょうが、塩 各小さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・黒糖(なければ普通の砂糖) 小さじ1
・パセリ(みじん切り) 適量
・ご飯 1膳
(A)
・コリアンダーパウダー、クミンパウダー、チリペパー 各小さじ1
・ターメリックパウダー 小さじ1/4

〈作り方〉
1. 玉ねぎ、にんじん、トマトは1cm角くらいに切る。その他の全ての材料を計量しておく。

2. フライパンにスパイスオイル、玉ねぎを入れて中火で炒め、

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April 28, 2020 at 01:46PM
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