◆玄米パンの作り方! 炊飯器で簡単パンレシピ
家族で炊飯器パン作りに挑戦しよう! 生地に炊いた玄米を混ぜ込み、油脂類を使わずに、ご飯代わりになるパンを作ります。 分割するのでベンチタイムを取ります。玄米ご飯ですが、玄米1合を、炊飯器の玄米炊きで炊いたら360gになりました。半分使おうと思ったのですが、もう少し入りそうだったので200gにしましたが、この差は重要ではありません。
◆材料(5合炊き炊飯器用)
強力粉:300g
玄米:炊いたもの200g(1合分は360g)
ドライイースト:小さじ1
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1と1/4(7g)
水:140cc (室温)
白ごま:大さじ1(省略可)
打ち粉:強力粉少々
◆作り方・手順
玄米パンの作り方を紹介します。
▼1:玄米を炊く
玄米は2~3度洗って、水に1時間以上(できれば一晩)浸しておく。水を取り替え、分量外の塩を2本指で1つまみ加え、玄米コースで炊く。スイッチが切れたら保温スイッチを切って蒸らしておく。
玄米を洗うさい、容器を傾けると浮いた玄米が流れるので、水を取り替えるときはザルを利用する。
▼5:発酵させる
とじ目を下にして、薄く油をぬった内釜におさめる。片面を水で濡らしたラップをかぶせて炊飯器にセットする。保温スイッチを入れて10~12分→スイッチを切って30分、生地が2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
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April 29, 2020 at 06:45PM
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