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最強のコスパ料理「もやし炒め」をほんとに美味しく作るコツ(All About) - Yahoo!ニュース

◆コツは「炒めゆで」にあり

今は亡き中華の名料理人周富徳さんが奨励した調理テクニック「炒めゆで」をすれば、中華料理店で食べるような、シャキシャキで旨味をしっかりまとった、絶品のもやし炒めを作ることができます。もやしが半生だと青臭さが残り、火が入り過ぎるとくたくたになってしまうのですが、サッと炒めゆでするだけで、それらの失敗がなくなります。

材料と調味料を揃えて作り始めれば、できあがるまでの時間はほんの数分です。ぱぱっと炒めあげて、熱々のところを食べてみてください。味の違いに驚くはずです。

◆材料(2人分)

<主材料>
もやし:250g
にら:1/2ワ
にんじん:少々
ニンニク:1/2かけ
生姜:ニンニクと同量
酒:小さじ1
醤油:小さじ1/2強
ごま油:小さじ1/2
塩:3本指でひとつまみ
こしょう:少々
片栗粉:小さじ1+水小さじ2

<炒めゆで用>
油:大さじ1~2
塩:ふたつまみ
熱湯:1カップ
                                                                                                                     

◆作り方・手順

所要時間:5分

▼1:材料を調える

もやしは洗って水を切る。ニラは5cmに切り、ニンジンは千切りにする。生姜とニンニクはみじん切りにする。

調味料をあわせる。片栗粉を用意する。
調味料を使った後の空いた器で水溶き片栗粉を作る。

▼2:野菜を「炒めゆで」する

中華なべ(フライパンで良い)に油を熱し、野菜類を入れて炒め、油が回ったところで塩を振り入れ、熱湯を入れて大きく混ぜ、ひと煮立ちさせる。

▼ 3:ザルに取る

ザルに上げて水気を切る。

▼4:ニンニクと生姜を炒め、野菜を加えて炒めて調味

なべを拭いて汚れを取って油を熱し、ニンニクと生姜を炒め、香りが出たら野菜を入れて炒める。

調味料を入れて炒め、水溶き片栗粉を回し入れて、野菜に汁気(味)をまとわせる。

▼5:器に盛る

器に盛り、熱々を食べる。

冷めたものを春巻きの皮で巻いて油で揚げれば、野菜春巻きになる。

◆ワンポイントアドバイス

材料を切って、調味料を用意してから作り炒めましょう。茹で過ぎ、炒め過ぎに気をつけてください。

大石 寿子(レシピガイド)

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March 29, 2020 at 10:35AM
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