料理・グルメ 更新:
ホクホクとした食感が魅力のジャガイモ。炒め物や煮込み料理など、さまざまな料理に使える万能野菜ですね。
お手軽レシピが人気を集めている、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、ジャガイモのおいしさを存分に味わえる料理を紹介していますよ。
使うのは、ジャガイモと、とろけるチーズのみ。子供も大人も大好物になること間違いなしの、最強レシピです!
材料2つ!極上おつまみ『羽根つきジャガイモ』
馬場さんが紹介しているのは、『羽根つき餃子』ならぬ『羽根つきジャガイモ』の作り方。とろけたチーズがパリッと香ばしい羽根になるのだとか!
旬の新ジャガイモととろけるチーズが家にあった筆者も、動画を見ながら作ってみることにしました。
※写真はイメージ
まず、洗ったジャガイモを半分に切ります。皮はむかなくてもOKなので楽チンですね!
ジャガイモの芽には毒が含まれているので、芽が出ていたら包丁の先端などを使って取り除いておきましょう。
※写真はイメージ
カットしたジャガイモを耐熱皿に並べます。
この時、ジャガイモは切り口が乾燥しやすいので、濡らしたキッチンペーパーで覆うと、パサつかずにほっくりと仕上がるそうですよ!早速取り入れたいテクニックですね。
あとはラップをして、電子レンジで4分ほど加熱。キッチンペーパーでしっとりと蒸されて、すでにおいしそうです…!しっかりめに塩をふっておきましょう。
※写真はイメージ
フライパンにとろけるチーズをのせ、いよいよ焼いていきますよ。チーズ同士がくっつかないように間隔を開けるのがポイントです。
上にジャガイモをのせ、最初は強火で焼いていき、チーズがとろけてきたら弱火にします。とけたチーズが広がってくっつかないように、箸で修正してください。
※写真はイメージ
チーズがほどよく焦げて、カリっとしてきたらお皿に移しましょう。仕上げに黒こしょうを振ったら『羽根つきジャガイモ』の完成です。あまりにも簡単でびっくり!
ひと口食べると、カリっと香ばしいチーズと、ホクホクで熱々なジャガイモのハーモニーがたまりません…!間違いない組み合わせですね。料理が苦手な人でもあっという間に作れますよ。
おかずやおつまみにはもちろん、サイズ感がちょうどいいので、お弁当にもおすすめ。焼いた直後よりも、数分置いてからのほうがよりチーズがカリっとするかもしれません。
馬場さんいわく、刻んだベーコンやタバスコなどでアレンジするのもおいしいのだとか。春の時期なら、新ジャガイモを使うのもよさそうです…!
とろけるチーズとジャガイモという、たった2つの材料で作れる絶品レシピ。給料日前の献立にもぴったりなので、早速試してみてくださいね!詳しい作り方や分量は、動画を確認してください。
[文・構成/GLUGLU編集部]
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