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美味しいソーキを作るひと手間とは。 | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン

こんにちは。
沖縄在住さんぽです。

たまーに無性に食べたくなる、
沖縄そば。

食べに行くのも大好きですが、
早い時間に閉店することが多いため、
夜食べたい時は、家で作るようにしています。

その時にかかせないのが、
ソーキ。
沖縄ではお祝いの席には必ずある料理です。

美味しいソーキを作るには

ソーキは、たっぷりのお湯で茹でこぼし、
丁寧に脂や汚れをとり、それから味付けをして煮込むことで、
臭みのない美味しいソーキが出来上がります。
そして、出来上がったものを一日、冷蔵庫で冷やすと…

脂が白く固まります。
これを綺麗に取り除くことで、
更に美味しいソーキになります。

沖縄、ソーキ、煮つけ、

ちなみにこの白い脂はラードなので、
保管して、他の料理に使っても美味しいですよ。

自家製ソーキで作る、沖縄そば。
残ったら、翌日は、ご飯にのせ、生卵と食べても、とっても美味しい。
保存もきくので、作る時は多めがおすすめです!

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