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今から旬「アジ」ごまたたき、アラ汁を美味に作る技 - 東洋経済オンライン

アジのごまたたきとアラ汁

今の時期からおいしくなるアジを使った「ごまたたき」と「アラ汁」の作り方を伝授します

在宅勤務などによって、家で料理をする人が増えたのではないでしょうか。料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番の料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作る方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する連載『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。

今回は、今の時期からおいしくなるアジを使った「ごまたたき」と「アラ汁」です。

著者フォローをすると、樋口さんの新しい記事が公開(月2回配信予定)されたときにお知らせメールが届きます。

3枚おろしは鮮魚店やスーパーでやってくれる

今日、紹介する料理はアジのごまたたき。言ってみればごま醤油であえたお刺身で、お酒のあてにもなりますし、ご飯にのせて丼にしてもおいしい料理です。

最近「魚料理は調理が面倒、価格が高い、などの理由から人気がない」とよく聞きます。たしかに統計上も魚介類の1人当たりの消費量は減少を続けていますし、料理雑誌で魚料理を見かける機会もあまりありません。

一方、好きな料理ランキングでいつも上位に入るのが「寿司」であることから、「魚は好きだけど、料理するとなるとちょっと……」と思っている人が多いのでしょう。

しかし、そもそも魚を一から料理する必要はあまりないかもしれません。鮮魚店かスーパーで「3枚におろしてください」と頼めば、たいていは対応してくれるので(店頭で確認するか、店に問い合わせください)ゴミの問題や調理工程の面倒は解決するからです。

丸ごと煮付けにする場合は「頭を残して、エラと内臓を抜いてください」といえば大丈夫ですし、塩焼きにするのであれば「頭を落として、水洗いしてください」とでも注文すればいいでしょう。

アジ

アジは今の時期からおいしくなる魚です

ぜひ、おいしい魚を扱うスーパーや鮮魚店を探してください。鮮魚が高品質のスーパーは他の商品もいいものを扱っているのがほとんどです。

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