イワシと一緒に調理されることが多い「梅干し」。梅干しのクエン酸がイワシに含まれるカルシウムの吸収をよくしてくれるのでベストパートナーと言える抜群の組み合わせなんです。
そこで今回は相性抜群のイワシと梅で作るお酒にもご飯にも合うおかずレシピをご紹介します。
・実は簡単!覚えておきたいイワシの捌き方
イワシの頭を落としたら腹に指を入れ内臓を出し、塩水で汚れを取ったらゆっくり手で開いていきます。
イワシは身が柔らかいのでグイグイと包丁を使わず手で捌くと上手に開けます。スルスルと取った骨は油で揚げて「骨せんべい」に!おつまみやおやつにオススメです。
料理しやすいようにおろしてくれるスーパーも多いので「こういう料理にしたい」と気軽に頼んでみましょう。
では、早速イワシと梅の好相性が存分に味わえる人気レシピをご紹介しましょう!
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■イワシとカリカリ梅のたたき
出典:E・レシピ
カリカリの梅と柔らかいイワシの食感が楽しいたたき。新鮮なイワシが出回っている時にオススメの一品です。大葉と一緒に刻んだ生姜を入れると青魚が苦手な方でもペロリです。味付けの必要がないので失敗なく作れますよ。
イワシとカリカリ梅のタタキ
刺身用のイワシがない場合は、アジや白身魚で代用してもおいしい!
- 15分
- 120 Kcal
■イワシの梅ニンニク煮
出典:E・レシピ
梅とニンニクの効果でさっぱりなのにコクがあるイワシの煮付けはお酒のお供やご飯のおかずお弁当にもってこいの万能レシピ。そうめんに乗せてイワシを崩しながら食べても良いですね。
イワシの梅ニンニク煮
サッパリとした梅とイワシの相性は抜群です。
- 30分
- 475 Kcal
■イワシ缶の梅しそ
出典:E・レシピ
イワシと大葉、梅を合わせたビールにピッタリの一品はトロトロに溶けたチーズがたまらない美味しさです。こちらはイワシ缶で作っていますが、前に紹介したイワシの梅ニンニク煮でも美味しく作れます。和と洋を融合させたお子さまのおやつがわりにもなる一品です。
イワシ缶の梅シソ春巻き
イワシと大葉、梅を合わせた和風な春巻き。トロトロに溶けたチーズがたまらない!
■イワシの梅シソ丼
出典:E・レシピ
開いたイワシをかば焼き風にして梅干しと大葉を加えて作った丼は、梅の効果でイワシの臭みも消えサッパリおいしい丼に。単品でお酒のおつまみにもなります。
イワシの和風梅シソ丼
梅干しと大葉を加える事でイワシの臭みも消え、サッパリおいしい丼になりました。イワシの水気をよく拭き…
- 20分
- 774 Kcal
■イワシの梅肉揚げ
出典:E・レシピ
サクッふわっの食感がたまらないイワシの梅肉揚げ。そのまま食べても良いですが、天つゆと大根おろしで食べるとお酒がぐいぐい進む万能おつまみに。
イワシの梅肉揚げ
覚えておきたい魚メニュー。イワシは手開きにします。
- 30分
- 370 Kcal
火を通しても生でも美味しい「イワシ」。漁獲高が多い今だからこそ相性抜群の梅と合わせてカルシウムをしっかり摂取し、季節の変わり目を健やかに過ごしていきましょう!
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