【ワンポイントアドバイス】
「じゃがいもとかぼちゃは、十分に加熱し柔らかくした方が卵とのバランスが良く美味しく出来上がります。とろっとした半熟卵がお好みなら、スクランブルエッグに具材を入れたらあまり加熱せず、少し生の部分が残るくらいの半熟で仕上げてください」と杉山。
【アレンジ】
かぼちゃの代わりにさつまいもやブロッコリー、カリフラワー、アスパラガス、ミニトマトなど好きな野菜を足しても美味しい。クリームチーズの代わりにカマンベールチーズやパルメザンチーズにしても、また違ったコクが出て変化を楽しめる。
昔懐かしい、簡単バニラプリン。
【材料】(直径5cmの器5個分)
1)カラメルソース
・砂糖 大さじ2
・水 大さじ2
2)プリン
・卵 3個
・牛乳 250mL
・生クリーム 100mL
・砂糖 大さじ4
・バニラエッセンス 適量(なくても良い)
・粉ゼラチン 5g
【作り方】
1.まずカラメルを作る。小さめの鍋に大さじ2の砂糖と大さじ2の水を入れて中火にかけ、3分くらい静置。沸騰し、茶色くなってきたら手早く混ぜて、火を止める。カラメルを耐熱容器に流し込む。
2.別の器に水大さじ2(分量外)を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす(この時必ず水を先に入れて、ゼラチンを振り入れること。逆にするとゼラチンがふやけずに固まってしまう)。
3.ボールに卵を割り入れて泡立てないように卵を溶く。そこに生クリームを入れてよく混ぜる。
4.鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。
5.4.をほんの少し冷まし、2でふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。(ゼラチンを沸騰させると固まりにくくなるので注意)
6.そこに3.の卵液を入れて混ぜる。バニラエッセンスがあれば数滴振り入れる。
7.カラメルを入れた容器にプリン液を流しこみ、冷蔵庫で一晩冷やしたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
耐熱容器がない場合、器にカラメルを入れずにプリン液だけいれて冷やし固める。その後、食べる際に水でカラメルを薄めてプリンの上からかければOK。
【アレンジ】
カラメルの代わりに、いちごなどのフレッシュフルーツやジャムを添えても絶品!
Text: Maiko Morita Special Thanks: Emi Sugiyama Editor: Mina Oba
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